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TUhjnbcbe - 2023/2/20 19:39:00
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非遗艺术家

她将艺术融入白族扎染,获Loewe基金会大奖,传统技艺惊艳世界原创jojo了不起的匠人

林芳璐创作的《she》扎染艺术作品,获得年Loewe基金会手工艺奖(LoeweFoundationCraftPrize)大奖,这是该奖在经历七届后,首次由中国手工艺术家获得。

她说,这是中国古老工艺在当代依然生生不息的魅力,我们感受得到,全世界也感受得到。

林芳璐获奖作品《She》

“这件作品是在大理创作的,那里山清水秀,鸟语花香,所以作品的造型呈现优雅的抽象形态,温润柔和”

林芳璐回忆第一次看到扎染的制作过程,发现纤维的肌理竟然可以产生如此丰富的想象力,并在纠缠中迸发出张力。她称之为“一种心灵的撞击。”“那种力量向我扑面而来”。她很快决定了,她要留在这里,这就是她要做的事情。

蓝印花布是刻版印花,蜡染的最终效果也取决于之前画好的花样。但扎染不是,做同一种扎花,因为每个人力道的不同、缠法的不同,染色后出来的每一种花都不同。

扎染有一百多种技法,柔软的棉布受到不同结扎方式包括力度的影响,整个制作过程充满了不可预测性。

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每一针每一线都有反应,根据这个反应才能继续缝制,直到这个过程聚足了充分的力量,形态就在这个时候自然出现,就好像来自内心最深处。

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白族扎染的工艺分为绘图、扎花、煮布、染色、固色、拆线、晾晒。林芳璐跟当地的白族妇女同吃同住,一起流汗,付出大量的劳动与时间,盘旋在她心里的意象也渐渐清晰。

扎染古称扎缬,指织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,通过纱、线、绳等工具,对织物打绞成结后染色。

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她们特有的自然、活力和真挚,跟我之前遇到的所有人都不同。从刚开始的好奇和吸引,到后来渐渐与她们产生情感连接,会被她们的命运影响,也会被感动。

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她设计了一套完全属于她个人的,现代语境下的扎花系统。包括10种不同的扎花方法、对10余种棉麻布料进行扎染,掌握每种面料的特质、又研究了50余种抽象纹样进行扎花造型研究,从传统的技法中发展出属于她个人风格的扎花形态。

对于传统手艺的理解,林芳璐有自己艺术家的敏感和视角,她认为,创作之前,是理解和传承。沉浸在云南的经历,既是一次田野调查,也完成了她个人“基于传统的抽象式的再想象。”

林芳璐的艺术敏感发掘得很早,四五岁的时候就喜欢画画,喜欢动手做点什么,后来开始接受系统性的美术训练,也就顺理成章的进入中央美院学习。

产品设计专业的系统训练,让她有机会接触到陶瓷、琉璃、大漆等传统手工技艺,体会不同技艺特点的过程,其实也是一个筛选和修正内心的过程。直到她去到云南周城,见到扎染,才真正确定了与她连结最深的东西。

有人说在她的作品中,感受得到当地女性复杂的情感、她们对于宿命的传达。看似轻盈的织物里拥有庞大的能量,更令人着迷的是,丰富的抽象扎花纹样细节繁复,又互相纠结扭曲着,蕴藏着潜藏着就要喷薄而出的力量。

她的作品是动态的,在生长的,拥有边陲少数民族自然而真挚的生命力。

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作品体量巨大,由白布层层扎结、附着着于空间内壁的墙面上。她像是借此创造了一层皮肤,却繁冗厚重,其上堆叠盘踞着历史百转千回的故事;又像是一块块白色苔藓,长期曝露在空气中不断“增生”——这种增生既向外绽放、又向内收缩,如同受创后结下的伤疤。

林芳璐在《SHE’S》中舍弃了“染”的过程,仅保留白布单纯的本色,从而寻求以一种皱缩而成的张力。”

——《林芳璐的“异乡基因”》

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LaunchinganewcollaborationserieswithNeroHe,architectureanddesignfacultyatVirginiaTech

nerohe/Thisseriesofworkisseekingfortheexchangebetweendigitalcraftmanshipanditsphysicaltwin/Theycoexist,theyinterdepend.

林芳璐/匠匠

访谈时间

您是什么时候第一次发现了云南的传统扎染?这种工艺的哪一点让你兴奋和感兴趣?

林芳璐:是从我的研究生毕业创作课题开始的,那时候我需要选择一个我认为有意义并感兴趣的课题去进行研究,我开始在网络和书籍中寻找灵感,最终决定去云南白族看看扎染工艺,于是买了张前往云南的机票。就此开始了我与布料的旅程。

白族的扎染工艺最大的亮点,也是最让我为之动容的就是扎花工艺,也就是扎染工艺其中的一个步骤,通过在布料上的缝制、抽线、打结等方式,使原本普通的棉布呈现出让人震撼的肌理效果。

能谈谈田野调查这种学习方法,对于您在艺术洞察或者敏感度方面的影响吗?

林芳璐:田野调查是一种研究方法,它是非常适合我的一种研究方法,我会一直持续下去的。

只有身体力行的走进乡村去,去跟他们生活在一起,才有资格说,我了解这件事情,我做过研究,做过调查,我可以再去做我的发挥。我才有话语权,说我应该朝哪个方向去创作去努力。

他们当地的有些妇女是不识字的,好多连名字都不会写,只能口口相传,非常需要我们把它记录下来。我研究生时候的论文,就相对比较系统的把这些技法记录了下来。

如何理解您说的“手工艺永远都是现代的”?

林芳璐:传统技艺在当时的人们看来就是当下的,它发展到现在,是有当代性存在的。虽然经过了漫长的时间,生活形态也发生变化,但我们还是用当下的眼光去看待它,去解读它。

我看到扎染工艺的时候,虽然它已经上千年了,但我并没有觉得它很老,也没有觉得跟我有非常大的距离。它是特别有力量的,有丰富肌理的,以及女性的劳动密集型工作生产出来的,堪称艺术品。我当下的这种感觉,是心灵的一种撞击。

目前看来您的作品主要的应用在家居方面,未来会有什么其他应用场景的拓展吗?

林芳璐:现在作品大概有四个方面,一个是纯艺术的创作,装置和雕塑、软雕塑的作品。

另外是侗族手织布作品,以大型的装置雕塑为主。

第三部分就是绘画作品,从今年逐渐尝试,灵感来源也是跟扎染相关,会有一些染色的工艺,染色的图形放到绘画里面去,它是一种媒介的转化。

最后一部分才是艺术家具,也就是产品部分。我注册了fanglucollection的品牌,尝试更商业更市场化的运作模式,但产品还是孤品,不会量产。这种艺术家具其实就是艺术品,也有收藏价值,只不过兼具实用性。

您这次获得罗意威奖,代表了西方看待扎染怎样的视角?

林芳璐:“吸引评审团注意的是这种将工艺传统抽象化的想法,”Loewe的艺术总监兼竞赛评审团成员乔纳森?安德森(JonathanAnderson)在一次视频会议采访中表示。该会议由阿纳特许?扎巴尔贝斯科(AnatxuZabalbeascoa)担任主席,与会者包括贝内德塔?塔利亚布(BenedettaTagliabue)、帕特里夏?乌基奥拉(PatriciaUrquiola)、德扬?苏季奇(DeyanSudjic)或深泽直人(NaotoFukasawa)等知名人士。

“这件作品的规模非常不同寻常,它创造了一种被某种抽象景观所吸收的感觉。这是一种大部分陪审团从未见过的东西,这种新奇性是决定的一个非常重要的因素。”

我认为有价值,有意义,非常有力量能够打动人的作品,或者是技艺,它是共通的。我们认为有力量,所有人都会这么认为。就像毕加索看到非洲的古老面具,深受感动,并且将非洲面具的元素放到自己的绘画当中,是一个道理。

聊聊您目前最重要的艺术作品,以及最新涉及的领域。

“这件是疫情期间在北京创作的,高楼林立,焦灼孤立,都是身在这座城市的创作感受,这种创作的在地性是我一直在

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